Soto Lamongan

Gara gara addicted akuutt dengan soto lamongan sebrang ambassador, jd pengen coba buat sndiri….

Soto Lamongan ini segar. Kuahnya bening tapi kemudian diberi taburan koyah. Rasanya jadi kaya: gurih asin. Pokoknya sedap deh.

BAHAN:
1/2 ekor ayam kampung,
1500 ml air
1 sdt garam
3 lb daun salam
3 lbr daun jeruk purut
2 cm lengkuas, geprek
2 btg serai, simpulkan
2 btg daun bawang, iris serasi
2 sdm minyak goreng

BUMBU dihaluskan
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam

PELENGKAP:
3 btr telur, rebus, kupas, belah 4
100 gr suun, rendam air, tiriskan
100 gr kol, iris tipis serasi
2 bh tomat, iris serasi

KOYAH:
5 siung bawang putih, iris tipis, goreng
5 bh kerupuk udang, goreng

CARA MEMBUAT:

Koyah: haluskan bersama bawang putih dan kerupuk udang hingga jadi bubuk koyah. Sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan.

Rebus ayam dengan 1,5 lt air dan 1 sdt garam, biarkan mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk purut, serai, dan daun bawang. Rebus hingga ayam empuk. Angkat ayam,Goreng setengah matang kemudian suwir-suwir dagingnya.

Penyajian: Siapkan mangkok. Beri suun, irisan kol, telur, suwiran daging ayam, dan irisan tomat. Tuangi dengan kuah soto. Taburi dengan koyah. Sajikan dengan Sambal Bawang.

TIPS & TRIK:

Ayam kampung adalah kunci kelezatan soto ini. Tapi kalau susah dicari ya bisa diganti dengan ayam broiler. Cuma rasa gurihnya yang akan berbeda.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s